Сердечно-легочная реанимация при онкологических заболеваниях

Первая помощь может спасти жизнь человека, который попал в беду. Основами первой помощи должен владеть каждый человек, ведь никто не застрахован от ситуации, когда до приезда медиков нужно будет проводить экстренные меры по спасению человеческой жизни.

Сердечно-легочная реанимация является неотложной медицинской процедурой. Она нужна для того, чтобы человек «вернулся к жизни» - чтобы восстановилась нормальная жизнедеятельность организма. Вмешательство направлено на то, чтобы вывести больного из состояния клинической смерти. Применяются в ходе сердечно-легочной реанимации следующие мероприятия: непрямой массаж сердца (для чего выполняются компрессии грудной клетки) и искусственное дыхание, в ходе которого легкие искусственно вентилируются.

Сердечно-легочная реанимация при критическом состоянии больного должна проводиться как можно раньше. Какие существуют показания к ее немедленному началу?

Это два из трех признаков:

- Отсутствие пульса (для проверки состояния кровообращения пульс проверяют на сонной артерии)

- Отсутствие дыхания

- Отсутствие сознания

Реанимационные мероприятия не требуются, если можно выслушать сердцебиение, у пациента сохранены дыхание и пульс ( и даже являются ритмичными).

Сердечно-легочную реанимацию основал врач Петер Сафар. Тройной прием Сафара назван по его имени. Тройной прием Сафара нужен для того, чтобы восстановить нормальную проходимость дыхательных путей. Сначала голову больного нужно запрокинуть назад. Одна рука спасателя будет сзади поднимать шею, другая – нажимать сверху вниз на лоб. Если поврежден шейный отдел позвоночника, голову пострадавшего запрокидывать нельзя. Нижнюю челюсть пациента надо выдвинуть вперед, этот прием выполняется одной рукой, для этого больного надо взять за подбородок. Затем надо открыть рот пациента и внимательно осмотреть его на предмет наличия слизи, крови, рвотных масс. Все это может мешать самостоятельному дыханию, поэтому эти выделения надо убрать с помощью чистого носового платка на пальце или марлевой салфетки. Когда выполняют эту манипуляцию, голову пациента поворачивают на бок.

В Европейской онкологической клинике есть отделение по реанимации и интенсивной терапии. Реанимационные мероприятия включают искусственную вентиляцию легких.

Фирмикуты

Фирмикуты относятся к группе золотистых стафилококков. Фирмикуты часто являются причиной лишнего веса. Учеными выдвигаются довольно интересные версии возникновения ожирения. Согласно их мнению, не последнюю роль в наборе веса играет кишечная микрофлора. Версии ученых частично поддерживаются исследователями. Исследования кишечной микрофлоры, в основном, проводятся на животных. Однако может быть выполнено также наблюдение за здоровьем людей.

Когда и первое, и последнее дает сходные результаты, исследователи могут утверждать, что их теории достоверны. Многие ученые считают, что появление лишних килограммов может быть ассоциировано с действием определенного вируса. Другая теория гласит, что не вирус, а определенные бактерии – жители кишечной микрофлоры, если их слишком много, провоцируют переедание у человека.

Учеными была изучена микрофлора кишечника полных и худощавых людей. Соотношение различных бактерий у таких людей отличается. Следовательно, особенности микрофлоры могут влиять на вес человека. Ученые обнаружили, у полных людей очень много фирмикутов. Именно эти бактерии, по данным исследователей, заставляют человека полнеть. Чем больше в организме представителей этих золотистых стафилококков, чем больше и чаще хочется ему кушать. Частая и обильная еда приводит к набору веса.

Именно из-за изобилия этих микроорганизмов, человеку очень сложно сбросить лишние килограммы. Придерживайтесь правильного и сбалансированного питания, тогда уменьшится риск снова поправиться, когда количество этих бактерий уменьшится. Не только бактерии и микроорганизмы могут привести человека к появлению лишнего веса. Это могут быть также неправильные пищевые привычки и психологические особенности человека.

Старайтесь не переедать и следите за тем, что кушаете. Постарайтесь не превышать единожды установленное количество калорий. Очень важно контролировать вес для молодых мам, которые вскармливают ребенка грудью. Им еще сложнее похудеть, так как им противопоказаны строгие диеты. Также важно, что мамочка передает свои бактерии малышу, и при изобилии фирмикутов в кишечной флоре ребенка, он тоже может стать полным. Чтобы микрофлора кишечника была в норме, следите за тем, что Вы едите, избегайте сладкого и жирного.

Бактерии молочной кислоты

Иначе бактерии молочной кислоты называют бактериями лактозы. Относятся они к роду золотистых стафилококков. Их считают здоровыми микробами. Специалисты и эксперты по рекламе называют их пробиотиками. Перевод – «для жизни». Мы встречаем пробиотики в йогуртах и молочнокислых продуктах.

Но пробиотики есть не только в них, но еще и, например, в квашеной капусте. Можно доказать позитивные эффекты бактерий молочной кислоты. Те новорожденные, матери которых принимали в пищу один из штаммов молочных бактерий Lactobacillus rhamnosus, за 2-4 недели до рождения детей на свет, меньше страдали от нейродермитов. Молочнокислые бактерии эффективны при раздраженном кишечнике. Не будем забывать, что они эффективно используются в животноводстве. Их применяют для ускорения роста и увеличения веса у свиней и кур.

Животные, которые получали бактерии молочной кислоты, на 10 процентов имеют большую массу тела, чем те, которым не давали этих бактерий. Для животноводов это является экономией времени и средств. Это связано с тем, что позволяет ускорить убой скота. Имеют значение бактерии молочной кислоты и для нашего здоровья. Лактобациллы в большом количестве обнаруживаются в кишечнике пациентов с избыточным весом.

Такой эффект «вскармливания» проявляется даже у детей. Было исследовано 120 здоровых детей-грудничков до 2 месяцев. При кормлении из бутылочки одна группа детей получала молочнокислые бактерии, вторая – нет. Вес и рост, тех, кто получали, был через полгода значительно выше. Чаще всего на здоровье маленьких детей быстрое развитие влияет положительно. Бактерии молочной кислоты являются для них эффективной защитой от нейродермитов и аллергических реакций, а то, что происходит быстрый прирост массы и роста для них хорошо.

Тем не менее, взрослые должны быть осторожны с этой группой микроорганизмов. Бактерии молочной кислоты тесно связаны с клостридиями. И те и другие относятся к группе золотистых стафилококков. Ученые до сих пор не решили, способствуют ли молочнокислые бактерии набору лишних килограммов, или, напротив, коррегируют вес. Видимо важно, о каком штамме молочнокислых бактерий идет речь.

Что такое пропускающий кишечный барьер?

Москитная сетка пропускает воздух, чтобы человек мог дышать, но через нее не могут пройти мошки. Что же происходит, если у сетки есть хотя бы парочка маленьких дырок? Ситуация кардинально меняется. Несмотря на то, что большая часть москитной сетки осталась целой, Вы будете беспокойно спать из-за нескольких маленьких дырочек, благодаря навязчивой мошкаре.

Работа слизистой оболочки нашего кишечника напоминает москитную сетку. Она может пропускать питательные вещества, которые попадают в ток крови. В нашем кишечнике происходит движение множества веществ, которым не место в человеческом организме. Очень многие кишечные бактерии, если попадут в кровь в больших количествах, могут отравить организм – вызвать неприятные последствия для здоровья и даже угрозу жизни. При этом в кишечнике они выполняют очень важную работу.

Определенные элементы пищи, пищеварительные кислоты, токсические вещества – всем им надлежит оставаться там, где их место, а потом они будут выведены из организма естественным путем. Кожа, к примеру, защищает поверхность нашего тела от вредных веществ и излучений. Кишечник, как и кожа, представляет собой внутренний барьер. Очень важно – то, что есть слой слизистой, содержащей много жиров, в первую очередь, лецитин. Воднорастворимые вредные вещества, на жирном слое слизистой оболочки, регулярно вспениваются.

Многочисленные слои клеток находятся под слоем слизистой. Есть прямой путь их кишечника в кровь. Это происходит через клетки или соединительные межклеточные ткани. Тогда организм, как охранник в дверях ночного клуба, сам решает, кому лучше попасть в кровь, а кому рекомендовано остаться в кишечнике. Для этого в нашем организме есть совершенные транспортные механизмы. Но иногда они остаются бессильными, а хорошо организованная система бывает разрегулирована.

То, что нарушает равновесие бактерий в кишечнике, делает его «дырявым». Становятся проницаемыми многочисленные изгибы и ворсинки. Происходит разрыв соединительных швов между клетками. В организм или слизистую оболочку кишечника попадают бактерии и другие токсические вещества, которые должны быть выведены. Тогда иммунная система начинает бороться с пришельцами. Для этого провоцируется воспалительная реакция, вследствие чего кишечник становится еще более «дырявым».

Как определить состояние микрофлоры в кишечнике?

Состояние Вашей кишечной микрофлоры могло нарушиться, если в течение последних 6 месяцев Вы принимали антибактериальные препараты. Важным также является факт, не было ли отказа от курения в последние полгода. Если в Вашей биографии за последние полгода есть один из этих фактов, возможно, Вы рискуете набрать лишние килограммы.

Имеет значение, занимались ли Вы спортом, сколько времени в сутки Вы активно двигаетесь. На состояние кишечной микрофлоры может повлиять стресс, связанный с профессией или личной жизнью. Потом важно будет обратить внимание на Ваше питание. Получаете ли Вы каждый день по 3 порции пищевых продуктов, которые богаты балластными веществами?

Приведем примеры такой еды: это фасоль, горох, орехи, цельнозерновые продукты, овощи и ягоды. Одной пригоршне соответствует одна порция. Плохо повлиять на кишечник могут быстро усваиваемые углеводы, такие как пироги, лапша, мягкий пшеничный белый хлеб, сладости. Оцените свое питание – оно однообразное или рацион меняется день ото дня? Если Вы неправильно питаетесь, злоупотребляете быстрыми углеводами, постоянно нервничаете, скорее всего, композиция Вашей флоры не оптимальна.

Для улучшения здоровья и самочувствия важно правильно питаться и своевременно отдыхать. Состояние ЖКТ также зависит от того, насколько часто Вы едите фастфуд, готовую еду или очень жирную пищу. Мелочью кажется следующий вопрос. В своем домашнем хозяйстве Вы применяете специальные дезинфицирующие средства?

Используете ли Вы дезинфицирующее мыло для мытья рук? Это очень важно и, оказывается, может прямым образом влиять на состояние микрофлоры Вашего кишечника. Что касается мытья рук, это обязательно надо делать, когда Вы приходите домой с улицы, а особенно, из медицинского учреждения.

Причиной набора веса может быть малое разнообразие кишечных бактерий. Некоторые кишечные бактерии заставляют организм накапливать жир. Причиной набора лишнего веса может быть избыточное количество фирмикутов в кишечнике. Они относятся к группе золотистых стафилококков.

Существует ли микроб мужества? Молочнокислые бактерии

В системах организма нет однообразия – так задумано природой. Ученые установили интересную вещь: некоторые микроорганизмы делают нас тревожными и боязливыми, другие – вселяют в нас смелость. Такие чудесные бактерии есть и у животных и у людей. Было проведено исследование мышей. Их погружали в сильнейший стресс, доводя до пограничного состояния. Грызуны содержались в ящике, в котором были 2 камеры – одна темная, другая ярко освещенная. Освещенная камера внушала мышам страх.

Изучалось то, как часто мыши осмеливались в нее входить. Было и еще более жестокое исследование грызунов. Этот метод позволял исследовать выносливость, сопротивляемость, мотивацию, склонность к угнетению и депрессиям. В течение нескольких минут мыши боролись за выживаемость. Они плавали в тазу, заполненном водой до краев. Они не могли вскарабкаться по высоким стенкам, не могли достать лапками до дна. Целью исследования было выяснить, насколько грызун готов бороться за свою жизнь, когда он сдается. Согласно данным исследования, многое зависит от кишечной микрофлоры мыши, от бактерий в ее кишечнике.

Мыши становились храбрыми, получая определенный штамм молочнокислых бактерий. Этот штамм называется Lactobacillus rhamnosus. Данные бактерии содержатся в йогурте и кефире. Интересно было поведение этих грызунов: они проявляли целеустремленность и смелость, чаще забегая на свет. Во время теста на плавание они отчаянно боролись. Отмечалось, что их уровень стресса был не так высок, как у их товарищей по клетке. У некоторых мышей была прервана связь между мозгом и кишечником.

У них храбрость не увеличивалась, сколько бактерий "от страха" им бы не скармливали. У них кишечник успокаивающим действием на голову не воздействовал. Мы можем утверждать, что у животных живот определяет поведение. «Правильные» бактерии у людей делают их счастливее, более подготовленными к стрессам. Человек становится менее боязливым, лучше справляется с нервной нагрузкой, если регулярно принимает пробиотический препарат с бактериями молочной кислоты и бифидобактериями. У него значительно понижается уровень стресса. «Хорошие» бактерии оказывают позитивное воздействие на мозговую активность.