Бактерии молочной кислоты

Иначе бактерии молочной кислоты называют бактериями лактозы. Относятся они к роду золотистых стафилококков. Их считают здоровыми микробами. Специалисты и эксперты по рекламе называют их пробиотиками. Перевод – «для жизни». Мы встречаем пробиотики в йогуртах и молочнокислых продуктах.

Но пробиотики есть не только в них, но еще и, например, в квашеной капусте. Можно доказать позитивные эффекты бактерий молочной кислоты. Те новорожденные, матери которых принимали в пищу один из штаммов молочных бактерий Lactobacillus rhamnosus, за 2-4 недели до рождения детей на свет, меньше страдали от нейродермитов. Молочнокислые бактерии эффективны при раздраженном кишечнике. Не будем забывать, что они эффективно используются в животноводстве. Их применяют для ускорения роста и увеличения веса у свиней и кур.

Животные, которые получали бактерии молочной кислоты, на 10 процентов имеют большую массу тела, чем те, которым не давали этих бактерий. Для животноводов это является экономией времени и средств. Это связано с тем, что позволяет ускорить убой скота. Имеют значение бактерии молочной кислоты и для нашего здоровья. Лактобациллы в большом количестве обнаруживаются в кишечнике пациентов с избыточным весом.

Такой эффект «вскармливания» проявляется даже у детей. Было исследовано 120 здоровых детей-грудничков до 2 месяцев. При кормлении из бутылочки одна группа детей получала молочнокислые бактерии, вторая – нет. Вес и рост, тех, кто получали, был через полгода значительно выше. Чаще всего на здоровье маленьких детей быстрое развитие влияет положительно. Бактерии молочной кислоты являются для них эффективной защитой от нейродермитов и аллергических реакций, а то, что происходит быстрый прирост массы и роста для них хорошо.

Тем не менее, взрослые должны быть осторожны с этой группой микроорганизмов. Бактерии молочной кислоты тесно связаны с клостридиями. И те и другие относятся к группе золотистых стафилококков. Ученые до сих пор не решили, способствуют ли молочнокислые бактерии набору лишних килограммов, или, напротив, коррегируют вес. Видимо важно, о каком штамме молочнокислых бактерий идет речь.

Что такое пропускающий кишечный барьер?

Москитная сетка пропускает воздух, чтобы человек мог дышать, но через нее не могут пройти мошки. Что же происходит, если у сетки есть хотя бы парочка маленьких дырок? Ситуация кардинально меняется. Несмотря на то, что большая часть москитной сетки осталась целой, Вы будете беспокойно спать из-за нескольких маленьких дырочек, благодаря навязчивой мошкаре.

Работа слизистой оболочки нашего кишечника напоминает москитную сетку. Она может пропускать питательные вещества, которые попадают в ток крови. В нашем кишечнике происходит движение множества веществ, которым не место в человеческом организме. Очень многие кишечные бактерии, если попадут в кровь в больших количествах, могут отравить организм – вызвать неприятные последствия для здоровья и даже угрозу жизни. При этом в кишечнике они выполняют очень важную работу.

Определенные элементы пищи, пищеварительные кислоты, токсические вещества – всем им надлежит оставаться там, где их место, а потом они будут выведены из организма естественным путем. Кожа, к примеру, защищает поверхность нашего тела от вредных веществ и излучений. Кишечник, как и кожа, представляет собой внутренний барьер. Очень важно – то, что есть слой слизистой, содержащей много жиров, в первую очередь, лецитин. Воднорастворимые вредные вещества, на жирном слое слизистой оболочки, регулярно вспениваются.

Многочисленные слои клеток находятся под слоем слизистой. Есть прямой путь их кишечника в кровь. Это происходит через клетки или соединительные межклеточные ткани. Тогда организм, как охранник в дверях ночного клуба, сам решает, кому лучше попасть в кровь, а кому рекомендовано остаться в кишечнике. Для этого в нашем организме есть совершенные транспортные механизмы. Но иногда они остаются бессильными, а хорошо организованная система бывает разрегулирована.

То, что нарушает равновесие бактерий в кишечнике, делает его «дырявым». Становятся проницаемыми многочисленные изгибы и ворсинки. Происходит разрыв соединительных швов между клетками. В организм или слизистую оболочку кишечника попадают бактерии и другие токсические вещества, которые должны быть выведены. Тогда иммунная система начинает бороться с пришельцами. Для этого провоцируется воспалительная реакция, вследствие чего кишечник становится еще более «дырявым».

Как определить состояние микрофлоры в кишечнике?

Состояние Вашей кишечной микрофлоры могло нарушиться, если в течение последних 6 месяцев Вы принимали антибактериальные препараты. Важным также является факт, не было ли отказа от курения в последние полгода. Если в Вашей биографии за последние полгода есть один из этих фактов, возможно, Вы рискуете набрать лишние килограммы.

Имеет значение, занимались ли Вы спортом, сколько времени в сутки Вы активно двигаетесь. На состояние кишечной микрофлоры может повлиять стресс, связанный с профессией или личной жизнью. Потом важно будет обратить внимание на Ваше питание. Получаете ли Вы каждый день по 3 порции пищевых продуктов, которые богаты балластными веществами?

Приведем примеры такой еды: это фасоль, горох, орехи, цельнозерновые продукты, овощи и ягоды. Одной пригоршне соответствует одна порция. Плохо повлиять на кишечник могут быстро усваиваемые углеводы, такие как пироги, лапша, мягкий пшеничный белый хлеб, сладости. Оцените свое питание – оно однообразное или рацион меняется день ото дня? Если Вы неправильно питаетесь, злоупотребляете быстрыми углеводами, постоянно нервничаете, скорее всего, композиция Вашей флоры не оптимальна.

Для улучшения здоровья и самочувствия важно правильно питаться и своевременно отдыхать. Состояние ЖКТ также зависит от того, насколько часто Вы едите фастфуд, готовую еду или очень жирную пищу. Мелочью кажется следующий вопрос. В своем домашнем хозяйстве Вы применяете специальные дезинфицирующие средства?

Используете ли Вы дезинфицирующее мыло для мытья рук? Это очень важно и, оказывается, может прямым образом влиять на состояние микрофлоры Вашего кишечника. Что касается мытья рук, это обязательно надо делать, когда Вы приходите домой с улицы, а особенно, из медицинского учреждения.

Причиной набора веса может быть малое разнообразие кишечных бактерий. Некоторые кишечные бактерии заставляют организм накапливать жир. Причиной набора лишнего веса может быть избыточное количество фирмикутов в кишечнике. Они относятся к группе золотистых стафилококков.

Существует ли микроб мужества? Молочнокислые бактерии

В системах организма нет однообразия – так задумано природой. Ученые установили интересную вещь: некоторые микроорганизмы делают нас тревожными и боязливыми, другие – вселяют в нас смелость. Такие чудесные бактерии есть и у животных и у людей. Было проведено исследование мышей. Их погружали в сильнейший стресс, доводя до пограничного состояния. Грызуны содержались в ящике, в котором были 2 камеры – одна темная, другая ярко освещенная. Освещенная камера внушала мышам страх.

Изучалось то, как часто мыши осмеливались в нее входить. Было и еще более жестокое исследование грызунов. Этот метод позволял исследовать выносливость, сопротивляемость, мотивацию, склонность к угнетению и депрессиям. В течение нескольких минут мыши боролись за выживаемость. Они плавали в тазу, заполненном водой до краев. Они не могли вскарабкаться по высоким стенкам, не могли достать лапками до дна. Целью исследования было выяснить, насколько грызун готов бороться за свою жизнь, когда он сдается. Согласно данным исследования, многое зависит от кишечной микрофлоры мыши, от бактерий в ее кишечнике.

Мыши становились храбрыми, получая определенный штамм молочнокислых бактерий. Этот штамм называется Lactobacillus rhamnosus. Данные бактерии содержатся в йогурте и кефире. Интересно было поведение этих грызунов: они проявляли целеустремленность и смелость, чаще забегая на свет. Во время теста на плавание они отчаянно боролись. Отмечалось, что их уровень стресса был не так высок, как у их товарищей по клетке. У некоторых мышей была прервана связь между мозгом и кишечником.

У них храбрость не увеличивалась, сколько бактерий "от страха" им бы не скармливали. У них кишечник успокаивающим действием на голову не воздействовал. Мы можем утверждать, что у животных живот определяет поведение. «Правильные» бактерии у людей делают их счастливее, более подготовленными к стрессам. Человек становится менее боязливым, лучше справляется с нервной нагрузкой, если регулярно принимает пробиотический препарат с бактериями молочной кислоты и бифидобактериями. У него значительно понижается уровень стресса. «Хорошие» бактерии оказывают позитивное воздействие на мозговую активность.

Крупы в детском рационе

В детском питании широко используются разнообразные крупы. Самыми полезными крупами признаны овсяная и гречневая. Разнообразить рацион ребенка Вы можете кукурузной, пшенной, манной и рисовой кашей. Годовалых детей целесообразно кормить специальной растворимой кашей для детского питания, так как им пока сложно пережевывать блюда с неоднородной консистенцией.

Хорошо разваренные крупы можно давать ребенку ближе к полутора годам. Дополнительно измельчать такую кашу не надо. В детском рационе каша является незаменимым блюдом. Поскольку в каше содержится много углеводов, она дает ребенку энергию. Кроме того, в этом блюде содержатся растительные белки, различные минеральные вещества и витамины группы B. Введение каши в рацион крохи осуществляется в возрасте 4-6 месяцев. В этом возрасте малыш начинает больше двигаться, становится более активным, поэтому ему нужно восполнять потерю энергии. Сначала водится фруктовое пюре, потом овощное, потом каша.

Новый продукт сначала надо давать чуть-чуть, по половине чайной ложки, потом его количество постепенно увеличивают. Так осторожно надо действовать маме, во избежание аллергических реакций. Маловесным детям сначала вводят в рацион кашу, потом пюре. В магазине Вы можете найти огромный выбор разнообразных видов каш. У такой каши есть преимущество – ее легко готовить. Помимо удобства в применении у специальных каш для детей есть ряд других замечательных свойств – они обогащены минеральными веществами, витаминами, железом. Малышу легко глотать кашу, так как она обладает однородной консистенции, и он не будет ее выплевывать, так как у нее приятный нежный вкус.

Изучайте упаковку – в детском питании не должно содержаться консервантов, химических добавок, стабилизаторов, искусственных красителей. Каша может быть молочной и безмолочной, безглютеновой и глютеновой, моно- и многокомпонентной. Самым маленьким детям в качестве первого прикорма рекомендуется давать безмолочную безглютеновую кашу. Это рисовая, гречневая и кукурузная каши. Если малыш освоился с этими кашами и чувствует себя хорошо, можно переходить к молочным кашам ( сначала без добавок, потом с фруктовыми и овощными добавками). Молочные каши производят на основе молочной смеси.

Они предназначены для кормления здоровых детей. Время введения молочных каш с добавками - 6-7 месяцев ребенка. Существуют и лечебные каши для детей, у которых есть проблемы с животиком. Для детей-аллергиков предназначены низкоаллергенные каши. Для каждого возраста есть определенные нормы употребления каши в сутки. Не превышайте эти нормы во избежание появления лишнего веса и аллергии.

Виды каш для детского питания

В кормлении маленьких детей по сравнению с домашними имеют значительное преимущество каши промышленного производства. Они изготавливаются с участием современных технологий - в продуктах максимально сохраняются витамины, благодаря чему каши остаются полезными. У детей они легко усваиваются. Вы можете сделать рацион Вашего ребенка разнообразным, на выбор, предлагая ему пшеничную, овсяную, кукурузную или рисовую кашу. Детям с лактазной недостаточностью лучше есть безмолочные каши. Такие же каши нужны малышам с врожденной непереносимостью коровьего молока.

Инулин и лактулозу содержат каши с пребиотиками. Они хорошо помогают наладить пищеварение детям с запором. При изготовлении каш промышленного производства фрукты и овощи перерабатывают бережно, таким образом витамины в них не теряются. В таких кашах содержатся важные для развития крохи ингредиенты. Чтобы защитить растущего малыша от недостатка витаминов, в каше содержатся все необходимые вещества – минералы и витамины. Обычно безмолочную кашу готовят на основе кукурузной, гречневой или рисовой муки. Это может быть каша с добавлением фруктов – яблок или бананов. У таких каш нежный и деликатный вкус, приятный детям. Маме удобно, что каша является растворимой и не требует варки. Кашу можно растворить в воде, в молочной смеси, привычной ребенку, в коровьем молоке (разведенном). Сахар и глютен детские каши обычно не содержат, они обогащены витаминами и хорошо усваиваются. В гречневой каше много растительных белков.

Они являются ценными по составу аминокислот. В гречневой каше не содержится глютена, зато в ней высокое содержание пищевых волокон, витаминов группы B. Также в ней есть соли магния, железо, фосфор и калий. Поэтому гречневая каша считается кашей с самой высокой пищевой ценностью. В рисовой каше нет глютена, содержание белка – малое, но он очень полезный, ценный по аминокислотному составу. В рисовой каше много крахмала. Сахара, пищевых волокон и жиров в рисе мало. Рис считается диетическим продуктом и хорошо усваивается. Однако он не показан, если у крохи есть склонность к запорам. Рисовую кашу часто рекомендуют врачи при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Кашу надо есть один раз в день, на завтрак. Не превышайте суточную норму каши для ребенка, иначе Вы можете столкнуться с проблемой лишнего веса.

Покупать ли продукты детям или делать питание самим?

Трудноразрешимой является дилемма – покупать совсем маленькому ребенку баночное питание или готовить самой. По мнению доктора Комаровского, если можно купить какой-то продукт, то готовкой заниматься не надо. Если есть шанс не стоять у плиты, а стать общественно активным человеком, уделить время семье, мужу, ребенку, то этот шанс надо использовать. Когда мамы приобретают неизвестно кем наколоченный творог, неизвестно кем собранные фрукты, возникает угроза для здоровья малыша – возможна кишечная инфекция. А мамы при этом убеждены, что они приготовили что-то необыкновенно полезное.

Преимущества баночного питания:

- Не надо готовить и стоять у плиты

- Идеальная однородная пюреобразная консистенция

Чтобы сделать пюре домашнего приготовления такой консистенции надо будет использовать блендер или изрядно помучиться с разнообразными ситечками и ступками. Готовое пюре очень удобно использовать при путешествиях и транспортировке ребенка. Сейчас мамы с маленькими детьми намного более мобильны, чем несколько десятилетий назад. Чтобы накормить малыша понадобится только баночка с питанием и ложечка.

- Вкусные каши. Многие малыши отдают предпочтение «магазинным» кашам. Им нравится нежный приятный вкус таких продуктов. Тогда единственной возможностью накормить ребенка кашей является покупка ее в магазине. Конечно, такой вариант – не бюджетный. Такие каши довольно дорого стоят.

- Продукты промышленного питания сбалансированы. В них содержится оптимальное количество сахара, а значит Ваш ребенок не наберет лишний вес.

- Детское питание готовится при помощи специальных рецептур и технологий, которые сберегают витамины и полезные вещества.

- Проверенное качество – если Вы покупаете детское питание у серьезных производителей Пищевые продукты для маленьких детей непременно должны быть безопасными. Организм малыша растет, его кишечная стенка имеет повышенную проницаемость, ферментные механизмы и иммунная система пока еще не созрели. Те проблемы, которые без труда «поборет» организм взрослого, у ребенка могут привести к серьезным нарушениям здоровья.

- Разнообразие продуктов промышленного питания. Зимой в средней полосе сложно питаться разнообразно. А баночное питание представляет огромный выбор – можно угостить ребенка малиной, абрикосом, персиком, брокколи. Малыши, как правило, очень любят фруктовое пюре. Большинство продуктов промышленного производства уже готовы к употреблению. А это значит, что высвобожденное время от готовки, Вы можете потратить на общение со своим малышом - погулять или поиграть с ним.

Рекомендации от доктора Комаровского, как вводить прикорм

Самое главное в теории прикорма – ребенок должен начать получать прикорм, если ему недостаточно энергии от жидкой пищи. В густой пище высокая энергоемкость. В молочной каше намного больше калорий, чем в жидком молоке. Однажды мама отмечает, что резко возросла физическая активность ребенка. Ребенок начинает переворачиваться, пытается ползать и вставать. Резкое повышение двигательной активности является главным условием введения прикорма. Кроха уже не может наесться одной жидкой пищей.

Доктор рекомендует мамам, дети которых плохо едят прикорм, либо поменять вид прикорма, либо вообще временно от прикорма отказаться. До 4 месяцев прикорм в принципе ребенку не нужен. По мнению доктора Комаровского, прикорм с 4 до 6 месяцев не является потребностью ребенка, а является потребностью мамы и папы. Он считает, что существует распространенное заблуждение, что детям, которые находятся на искусственном вскармливании, прикорм надо начинать раньше.

Корни этого заблуждения идут из далеких времен, когда детей –искусственников кормили разведенным коровьим молоком. Любые новые продукты можно давать только детям, которые находятся в состоянии полного соматического здоровья. Доктор рекомендует не проводить над ребенком эксперименты, если накануне у малыша был насморк или у него режутся зубки. Всегда учитывайте обстоятельства – путешествия, прививки, погоду, приход гостей. Все эти факторы могут вызвать ухудшение состояния здоровья ребенка. При каких-то переменах в образе жизни, с прикормом лучше подождать. Любой прикорм надо давать до основной еды.

Сначала надо дать, к примеру, ложечку овсяной каши, а потом продолжать кормление – либо грудное, либо адаптированной молочной смесью. Если ребенок отказывается есть, оставьте его в покое, как ни жаль было приготовленной пищи. Можно подождать дней 7-10 и снова повторить попытку. Новый вид пищи должен быть монокомпонентным. Если Вы решили дать ребенку фруктовое пюре, не давайте ему смесь груш, слив и бананов. Это должно быть что-то одно, желательно зеленое яблоко.

Первая каша должна быть не из семи злаков, а из одного, не должна содержать добавок. Это может быть овсянка или гречка. Когда мы убедимся, что ребенок освоился и с овсянкой и с яблоком, можно дать ему овсянку с яблоком. После того, как мы выбрали некий прикорм, например, молочно-крупяную кашу, мы должны идти к тому, чтобы полностью заменить кашей одно из кормлений. Только тогда наступает время введения следующего прикорма. На замену одного кормления должно уходить, примерно, 5-7 дней. Следите за весом ребенка, этот показатель очень важен в первый год жизни.